Puno: Autoridad Sanitaria China verifica producción de quinua para exportar

Delegación verifica empaque y procesamiento de este grano andino, con fines de exportación al país asiático.

Con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias, fitosanitarias e inocuidad del procesamiento de la quinua, expertos de la Autoridad Sanitaria de la República de China, visitaron tres plantas de empaque y procesamiento de este grano andino, con fines de exportación a ese país.

La visita a estas plantas se realizó durante dos días, con la finalidad  abrir un nuevo mercado de exportación de grano de quinua y establecer los requisitos fitosanitarios y sanitarios con destino a China.

Los especialistas del Senasa facilitaron información correspondiente al sistema de cultivo, variedades, volúmenes de producción, sistema de vigilancia fitosanitaria, inocuidad en el proceso de producción, certificación fitosanitaria de la quinua y otros.

Los expertos recabaron información sobre el trabajo que realiza el Senasa, durante todo el proceso de producción de la quinua, desde la preparación del terreno hasta la certificación fitosanitaria del producto. Con toda esta información, los especialistas de China determinarán que la producción de quinua orgánica que produce Perú puede ser exportada.

Puno cuenta con 35 mil 166 hectáreas de producción, que equivale al 44.4% de la producción nacional. El Perú, en el año 2018, ha exportado más de 34 mil toneladas de granos quinua a más de 70 países, siendo los principales: Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, Japón, India, Corea del Sur y muy pronto China.(PR)

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